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12 novembre 2007 1 12 /11 /novembre /2007 14:35

 

 

 

Des idées de recettes originales, faciles et délicieuses ... 
allez-y, faites-vous plaisir !

Qui proposera la meilleur ? alors à vos clics...

 (pour proposer une recette à mettre sur le blog, envoyez-la sur bachata83@hotmail.fr
elle sera ajoutée à l'article ! )

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Le poulet arachide (à Rachid)
(merci Michel)

Pour 4 personnes :
3/4 de boite de pâte d'arachide
3 à 4 blancs de poulet (ou de dinde mais c'est un peu plus sec, à hacher fin)
du piment fort ou du piment doux selon les goûts
1 poignée de gombos (si vous n'avez pas, le plat est tout aussi bon)
du riz ou du foufou (préparation de manioc)
et beaucoup d'eau

Découpez les blancs de poulet en fines lamelles et faites les revenir dans une marmite afin qu'ils deviennent un peu doré. Réservez-les. Dans la marmite vide, mettre la pâte d'arachide, puis un verre d'eau, remuez afin d'obtenir un mélange homogène, laissez cuire environ 20 min, ajoutez 2 verres d'eau, remuez à nouveau, baissez le gaz si necessaire, ajoutez le piment, et faites cuire à nouveau pendant 20 min. Préparez en parallèle votre riz ou votre foufou. Je vous conseille, si vous n'avez pas de foufou, de préparer un riz collant. Ajoutez le poulet à la préparation d'arachide, un verre d'eau et remuez, puis ne remuez plus jusqu'à ce que vous voyiez l'huile de l'arachide remonter en surface par de petites bulles. Récuperez cette huile à l'aide d'une cuillère pour enlever l'exedant. Votre poulet et prêt.  Dégustez ! En tout, comptez a peu près 3/4 d'heure a une heure pour que la sauce soit prette

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Les spécialités de nos régions :

Les poivrons à la provencale (audrey)

Choisir de beaux poivrons au marché, les mettre a griller au four (tournez-les afin que chaque face soit bien grillée, casi cramée), puis les sortir du four et les enfermer immédiatement dans un récipient en plastique hermétique. Une fois refroidis, ouvrir puis les peler (la peau s'enlèvera toute seule en suivant ce procédé). Retirez les pépins et coupez-les en lamelles, hachez finement de l'ail et ajoutez de l'huile d'olive. Ils se concerveront facilement au frais et accompagneront vos salades ou pains toastés !


La Truffade
(Papa et maman en Corrèze)

Pour les quantité c'est à vue d'oeil : 
Comptez 3/4 + 1/4, voir 2/3 + 1/3 pour les gourmands de fromage !

des pommes de terre (3/4)
du cantal demi-vieux (1/4)
de l'huile
et une belle grande marmitte

Faites cuire vos pommes de terre à l'eau, puis épluchez-les. Dans la marmite mettre unbon gros filet d'huile (évitez les huiles trop fortes en goût). coupez vos patates en lamelles, et faites-les revenir dans la marmite, afin qu'elles prennent de belles couleurs. Ajoutez le fromage en morceaux, et "touillez", enfin remuez jusqu'à ce qu'il fonde entièrement. Servez chaud. Et surtout, dégustez !! Servez avec un vin blanc sec.

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Recherche de la recette exacte de la Polka
(spécialité d'auvergne)

c'est un cercle de pâte brisée bien piqué à la fourchette posé dans un cercle à tarte. Sur deux centimètres environ tout autour après avoir mouillé la pâte pour que ça adhère : pocher à la douille de la pâte à choux tout autour.
Cuire 15 à 20 minutes au four traditionnel (mettre des haricots au centre pour que ça ne lève pas à la cuisson à blanc. sur th. 6/7 soit 200°
Pendant ce temps faire une crème pâtissière vanillée dans laquelle on peut incorporer un peu de crème fouettée d'une fois la crème pâtissière refroidie.
Etaler cette crème uniformément sur la pâte cuite à blanc.
Faire un caramel avec 3 sucres et le verser sur la crème en cercle en commençant par le centre.
Saupoudrer de sucre glace le tour en pâte à chou.
Servir très frais !
D E L I C I E U X !
et relativement facile ! 


je fais souvent des polkas. Voici ce qu'il faut faire

- un fond de pâte sablée
sur le fond de pate sablée, disposer en couronne de la pâte à choux. Faire cuire à four doux
pendant ce temps, préparer une crème patissière, quand le fond de tarte est cuit, mettre la crème dessus.
Faire un caramel, mettre sur la polka et chauffer au fer

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Velouté de potiron
(alice)

Pour 4 :
1/4 de potiron
1/2 ou 1 boite de lait concentré (selon son goût)
1 peu d'eau
1 cube de bouillon
1 peu de muscade (ou 4 épices : avec gimgembre, canelle et clou de girofle)

Enlevez la peau du potiron, coupez en morceaux ou cubes.
Mettre dans une casserole avec un peu d'eau et faire cuire 45 min (ou a la cocotte), ajoutez de l'eau durant la cuisson si besoin pour que ca n'accroche pas. ajoutez le cube de bouillon. Lorsque le potiron commence a bien s'écraser, retirez du feu, mixez et ajoutez le lait concentré et la muscade.

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Crevettes à la sauce pimentée
(posté par chrystelle)


Pour 2 : 
1oignon
1 poivron
de l'ail
1 oignon pays
300 g de crevettes des caraîbes (ou de où vous voulez)
250 g de riz
du ketchup
1 piment fort
2 piments végétariens (doux)
du curry
du gimgembre
1 c à s de farine

Coupez les poivrons et les oignons en lamelles, puis l'ail et l'oignon pays, coupez les piment végétarien en lamelles, et ajoutez le piment fort entier. Faire revenir dans un mélange d'huile d'olive et d'huile de tournesol, salez et poivrez. Y ajouter les épices.
Couvrez et remuez de temps en temps...
au bout de quelques minutes, ajoutez le ketchup, un peu d'eau et une cuillère à soupe de farine.
En dernier, ajoutez les crevettes et faites-les revenir.
Servez avec du riz et bon appétit !!!

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Tapenade maison rapide à faire
(alice)


Pour l'apéro ou l'entrée, une recette très simple

1 bonne poignée d'olives vertes dénoyautées (bien rincées, pour enlever la saumure)
2 c à s de cerneaux de noix (ou d'amandes)
1 bonne giclée d'huile d'olive

Mixez le tout pour obtenir un résultat homogène, toastez ("un petit déjeuner et des quoi? des toyoyoyasts!!!") sur des tranches de pain complet ou aux céréales.

Vous pouvez fiare une variante avec des olives noires et des noisettes !

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Sorbet coco des antilles (chrystelle)

1 boite de lait de coco
1 boite de lait concentré sucré
de l'essence d'amende amère
des noix de pécan pilées

Mettre le tout dans une sorbetière, c'est trop bon!!!!

Terrine de foi gras (raph)

Chauffer le four à 180°c. Dans un moule à cake ou dans des bocaux hermétiques, mettre du sel du poivre, de l'alcool plutôt brun (whisky, ou porto -très bon, o cognac -encore mieux), on peut ajouter un peu de curry (attention c'est de l'assaisonnement, n'ayez pas la main trop lourde !) Puis énervurez le foi gras, en tirant sur les nerfs avec une pince à épiler, pour ne pas le casser, puis tassez-le légèrement sur la préparation. Mettre la terrine au bain-marie et éteindre le four. Laissez 20 minutes à l'intérieur du four et laissez refroidri.
ca y est, vous pouvez épater vos amis en disant : " c'est moi qui l'ai fait !"

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Le pain d'épices
(audrey)

Pour 3 pains d'épices :

1 kg de farine
300 g de beurre
500 g de sucre
1/2 l d'eau
500 g de miel
1 + 1/2 paquet de levure
1 + 1/2 c à c de bicarbonate de soude
4 c à c d'anis moulu
1 zest d'orange moulu
1 zest de citron moulu
1 c à c de canelle moulu

Préchauffez le four à thermostat 4 (=140/150°c)
Faire bouillir l'eau dans une casserole. Arrêtez à l'ébullition, mettre le miel, le beurre en morceaux, l'anis, les zests et la canelle. Laissez infuser en couvrant. Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le bicarbonate et la levure. Mélangez et incorporez l'infusion. Mettre dans 3 moules beurrés ou avec du papier sulfurisé pendant 1h45 environ au four. Vérifiez la cuisson, la pâte ne doit pas accrocher la lame. Le pain va brunir légèrement. Dégustez !

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Palets chocolatés aux noix
(janette)
100 g de chocolat amer en morceaux
200 g de sucre
125 g de beurre fondu
70 g de farine tamisée
2 oeufs entiers
1 pincée de sel
1/2 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c d'essence de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
1 verre de cerneaux de noix cassés

Au bain-marie faire fondre le chocolat. Versez le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre ramoli, le sel, fouettez et incorporez les oeufs, fouettez longuement. Y verser le chocolat fondu, tamisez la farine, et ajoutez le bicarbonate, mélangez, ajoutez l'essence de vanille, les noix et mélangez. Versez le mélange dans un moule de 30 cm, beurré et fariné. mettre au four thermostat 6 (180°c) pour 30 mn. Démoulez à chaud, laissez tiédir et coupez-le en carrés de 5cm.

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Le tiramisu
(nicole)

Préparer minimum 24 h à 48 h avant dégustation

pour 6/8 pers :

6 oeufs
80 g de sucre
500 g de mascarpone
2 boites de 24 biscuits champagne
chocolat amère en poudre
du café fort
1 c à s de rhum

Préparer le café, le réserver au froid et ajouter le rhum ou du ginny. Séparer blancs/jaunes des oeufs. Battre le jaune et le sucre (obtenir une pâte blanche), y incorporer le mascarpone, faire une pâte homogène. Garder au frais. Battre les blancs en neige, puis les incorporer à la pâte. Tramper rapidement les biscuits dans le café, tapisser avec ceux-ci un plat profond, recouvrir à moitier de pâte, puis saupoudrer de chocolat amère, remettre une couche de biscuits trampés, puis le reste de la pâte et recouvrir d'une fine couche de chocolat amère. Mettre au frais recouvert pendant 24h à 48 h (48 h c'est meilleur!)


Le flan coco (maman)

1 boite de lait concentré sucré
1 boite de lait concentré non sucré
1 boite de lait de coco
l'équivalent d'une boite d'eau
250 g de noix de coco rapée
6 à 12 oeufs

le nombre d'oeufs dépend du résultat que vous désirez obtenir ! Personnellement, je préfère quand il y en a beaucoup car le flan colle plus au palet, plus compact et plus crémeux.

Mélangez le tout (pour les gourmands une lichette de rhum en plus), cuire au bain-marie sur un fond de caramel, pendant 3/4 h thermostat 5/6 (attention pas trop fort car la coco remonte et risque de bruler sur le dessus.)

Pour vérifier la cuisson, toujours pareil, la lâme du couteau doit être casi-sêche lorsque vous la ressortez du flan.

Attendez que le flan soit froid pour démouler, sinon, ca sera de la bouillie!!
Mmmm.....Dégustez !!!


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Avant de continuer un petit récapitulatif des bienfaits de nos aliments !

L'hiver, mangez des huitres ! 
Pourquoi ? 
Car 100 g d'huitres fournissent 900% de nos besoins journaliers en zinc (le meilleur allié pour conbattre les rhumes. C'est le nutriment clé de l'immunité !  On le trouve également dans les oeufs et le poisson.)

Besoin de magnésium ?
Mangez du pain complet, des noix, du soja et des légumes secs !

Et pour tenir toute la journée ? Des sucres lents !
Pâtes, riz, farines et pains complets, ainsi que des légumes vous y aideront !

Et pour être costaud ? Besoin de fer !
Rien de mieux qu'un bon steak !

Pour bien faire fonctionner les reins, avoir une belle peau et éviter les jambes lourdes, buvez buvez buvez... de l'eau biensur ! 1L 1/2 par jour... et changez d'eau car elles vous apporteront calcium et magnésium.

C'est quoi la mélatonine ?
C'est une substance naturelle qui règle notre rythme biologique, et nous aide à dormir.
Ou la trouve-t-on ? Dans le vin ! Avec modération biensur !

Le bon gras, ca existe ?
OUI ! Trois fois par semaine, mangez du saumon, du thon, du maquereau ou des rollmops. Plus c'est cru, meilleur c'est (en tartare si possible ou à la vapeur) pour un apport en omégas 3. Les huiles de colza et de noix sont aussi très riches en omégas 3. Amandes, pignons et autres noix apportent du bon gras, des vitamines et des minéraux ! En tout cas, doucement sur le fromage (gras animal) qui peuvent favoriser les poussées d'acné.

Bon, on a compris qu'il vallait mieux manger plus de gras végétal qu'animal, bienque entre le poisson et la viande, préférez le poisson ! Sâchez varier votre alimentation, car chaque ingrédient a ses bienfaits !

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La mousse au chocolat et à la banane
(alice)

Pour 4/6 pers

5 oeufs
75 g de sucre
200 g de chocolat dessert en tablette
4 bananes

Faites fondre au bain-marie les carreaux de chocolat. 
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Battez au fouet électrique les jaunes et le sucre jusqu'a les blanchir. Montez séparément les blancs en neige. 

Versez le chocolat fondu dans les jaunes, battez. Puis incorporez les blancs à la pâte obtenue. 

Mettre les fines rondelles de bananes au fond des coupelles individuelles puis naper de la mousse.

Mettre au frais 1 h. Dégustez !


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Les Montecaos
(alice)

2 bols de farine
3/4 d'un bol d'huile (neutre)
3/4 d'un bol de sucre fin
de la canelle en poudre

Faire une pâte de tous les ingrédients, bien mélanger. Faire des boules, saupoudrer d'un peu de canelle et les placer sur une plaque de four préalablement farinée (le mieux c'est avec du papier sulfurisé). Mettre au four à 150°c, de 15 à 25 min. Les gâteaux doivent être blancs et légèrement craquelés. Laisser refroidir puis consommer le jour même.

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La pâte d'amande
(papa)

125 g de poudre d'amande fine
125 g de sucre glace
1 c à s de fécule de pomme de terre

Mélangez le tout. Ajoutez au goutte à goutte la valeur d'une cuillère à soupe d'eau (ou de rhum pour les gourmands). remuez à la main et malaxez longuement. Pour augmentez le goût, mettez un pru d'amnde amer mais attention a ne pas augmenter le volume du liquide (Il est très important que la pâte reste presque sêche.) Faire une boule, la mettre 24h dans le frigidère, dans un plat long. 

Le gâteau à la menthe (papa)

Ceci est une recette purement familiale ! Aussi, c'est vous qui choisirez, selon votre goût, la recette de base (la tarte au citron) que vous préférez.

Prendre la recette d'une tarte au citron. Mettre seulement un peu de citron et ajouter, à la place de celui-ci du sirop de menthe forte. Puis faire un nappage chocolat sur le dessus et les contours.

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Le chocolat espagñol
(alice)

Pour 2 bols

du lait
du chocolat amer en poudre
du sucre en poudre
2 grosse c à c de maïzena 
un peu de canelle

Faites chauffer tout doucement votre lait dans une casserole et ajoutez votre maïzena diluée dans un peu de lait. Remuez constament et ajoutez le chocolat et le sucre (et la canelle si vous aimez). Versez dans deux bols. Le chocolat va légèrement épaissir. Dégustez avec une grosse cuillère et installez-vous devant un bon feu de cheminée !

Le crumble (lindy)

Pour 4 pers

150 g de farine
125 g de beurre
du chocolat en poudre, de la marmelade ou des quartiers de pommes
2 c. à s. de sucre (dans le câdre d'un régime, c'est inutile surtout si les fruits ajoutés sont assez sucrés)
de la canelle
des noisettes ou des amandes en poudre

Malaxez à la main la farine, la canelle, la poudre d'arachide et le beurre (ajoutez le chocolat...si vous le faites au chocolat ! ). Dans un plat large, étalez la marmelade ou les quartiers de pommes (si vous ne le faites pas au chocolat!! ) puis émiettez grossièrement votre pâte dans le plat. Faites cuire au four 10 à 15 min à 230°C.

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Du pistou toute l'année !
(alice)

2 bottes de basilic frais (en vente en pots dans les grandes surfaces)
20 gr de pignons de pin ( = 2 c à s)
20 gr de parmesan ( = 2 c à s)
2 gousses d'ail 
1 dl d'huile d'olive

Mixez le tout. Au congélateur : Préparez dans des petites boites hermétiques ou dans des petits gobelets plastiques (en parts individuelles pour les soupes). Sinon, vous pouvez également mettre dans des grands gobelets et racler au couteaux des morceaux pour mettre sur du poisson, du riz, pâtes... tout au long de l'année. 

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Macarons fourrés au chocolat
(audrey)

pour environ 15 macarons

100 g de chocolat
120 g de sucre glace
60 g de poudre d'amande
2 blancs d'oeufs
du sel

Pour la ganache :
100 g de crème liquide
100g de chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Préchauffer le four à 180°c (Th 5).

Mettre 2/3 du sucre glace et la poudre d'amande dans le chocolat fondu, remuer.

Battre les blancs en neige, ajouter le sel (une pincée) et le reste du sucre glace sans arrêter de fouetter. 

Ajouter au mélange précédent (la texture doit être sableuse).
Faire des petits tas sur la plaque du four sur une feuille sulfurisée beurrée.
Cuire 10 à 12 min. Ensuite, décoller les macarons et les laisser refroidir sur une grille.

Pour la ganache : faites chauffer la crème liquide. Une fois très chaude, la verser sur le chocolat préalablement coupé en carreaux. Couvrir desuite, puis mélanger afin d'optenir un chocolat bien lisse. 

Monter vos macarons et servir. Dégustez !!!

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